1000 idées pour la Corse

1000 idées pour la Corse et pour le monde

Réseau Corse de Permaculture

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Petit annuaire de ce qui se fait en Corse autour de la Permaculture et de la production locale. Si vous connaissez des initiatives qui ne sont pas sur la liste, donnez-les dans les commentaires.



Sur les réseaux sociaux

Réseau Corse de Permaculture. Groupe né en 2015 pour coordonner un peu tout ce qui se faisait séparément depuis des années. 2200 membres sur Facebook. Recense, coordonne et encourage les initiatives de Corse autour de la Permaculture.
Corse Permaculture et Autonomie énergétique.
U Stacciu : réseau Corse d’entraide agricole.

U Drivulinu. Drive de producteurs locaux sur Bastia.

Via Campagnola. Branche Corse de la confédération paysanne. Parce que c’est quand même eux, parmi les petits producteurs, qui assurent le plus de production.
Casgiu Casanu. De vrais producteurs de vrai fromage.
A Robba Paisana. Magasin de producteurs per Corti.
Inter Bio Corse. Association pour le développement de l’agriculture bio en Corse.

L’amichi di u rughjone. Une des plus anciennes associations foncières de Corse.

Paese d’avvene. Jardins partagés en région bastiaise.
A Filadora. Compostage et aide au compostage.

Incroyables comestibles Corse-Bastia.
Corse en transition.
Corse autonomie alimentaire. Initiative récente.
Autonomie alimentaire Bastia.
Autonomie alimentaire Ajaccio.
Autonomie alimentaire Vizzavona.



Personnes certifiées en Permaculture (Permaculture Design Course de 72h)

Patrick, Balagna.
Abigail, Balagna.
Fabien, Corti.
Rita, Capicorsu.
Eve, Capicorsu.
Aline et Gilles, Costa verde.
Max, cap.
Hélène, Nebbiu.
Ghislaine, Nebbiu.
Cécile, Nebbiu.
Bernard, Dui Sorru.
Stéphanie et Christian, Sartinese.

(Je ne mets pas plus de détails, si les intéressés veulent le faire…).



Producteurs professionnels ou semi-professionnels

Sébastien Bonardi, Tavera. Maraîcher professionnel. Paniers bios. AMAP ?

Stéphane Rey, Vallecale. Paysagiste et pépiniériste. BRF, projet de forêt méditerranéenne.

Patrick Schifano, Maraîcher bio / permaculture sur un terrain prêté par Campus Dom, Borgo.

Installation d’un permaculteur à Barrettali en 2017.

Catherine et Guy Bastianelli, Morsiglia. Aviculture et horticulture maraîchère. Vente directe.

Virginie Brunini, producteur bio distribuant en AMAP, Santa Lucia di Moriani.
Campa’ bio, producteur bio distribuant en AMAP, Venzolasca.
Une AMAP à Porti Vechju.
Une Amap à Corti.
Je suis sûr qu’il y a plusieurs autres Amap ou systèmes de paniers, mais ils sont peu médiatisé. Je les retrouverai (enfin, vous pouvez aussi m’aider :-))

Pierre-Laurent Torre, Peri. Maraîchage, vente directe.

Granu Anticu, Aleria. Production de blé à partir de variétés anciennes.

Domaine de Nepali. Safran, ferme pédagogique. Festa di u sole è di a luna.

L’ortu di Babbò. Jean-Luc Geronimi, ancien chanteur d’A Filetta, a laissé tomber sa carrière artistique pour devenir maraîcher. Vente en direct.

Yann Solo Bio, Linguizetta. Poulets, oeufs, maraîchage, autonomie énergétique…

Jean-Yves Torre, Vicu. Probablement l’un des plus anciens agroécologistes de Corse. Fête de l’eau. Lettre d’info l’Acellu di l’isula.

Ghislaine et Philippe Wilson. Beurrières du Nebbiu. Maraîchage, vaches laitières, autonomie alimentaire. Réputation de produire le meilleur beurre trouvable en Corse. Vallecale, Nebbiu. Ghislaine est certifiée en Permaculture.

Casa Murza, Vicu. Ecogite avec un jardin-forêt d’inspiration permaculturale. Le propriétaire est certifié en Permaculture.

Robert Kran, Avapessa. Jardin-forêt, production de plants.

Une « ferme d’avenir » à Cuzza. Safran, miel, maraîchage. En lien avec le projet Smart Paesi.

Ferme Terra Madre, Ghisunaccia.

Un gros projet en Permaculture dans le Nebbiu. Providenza, porté par Antoine Viviani.

Olivia et Fred, maraîchage et fruitiers, Ambiegna.



Jardinier amateurs, méthodes permaculturales

(il y en a beaucoup, mais tous ne désirent pas être médiatisés, même sur un blog)

Patrick Perrin, Balagne. Ancien maraîcher. Certifié Permaculture. Vendait sur le marché de Lumio. Met en place un jardin-forêt.

Christophe Fagard, Santa Lucia di Porti Vechju.

François, à Peri. 1800m2 de verger, forêt comestible en devenir.

Nadia, deux jardins à Corbara et Mansu.

Pénélope, micro-ferme en région ajaccienne.

Catherine, jardin de 4000m2 à Capu di Muru.

Lionel, jardin à Ajaccio.

Alain, jardin à Villanova.

Roger, jardin à Monticellu.

Josepha, jardin à Petralba.

Sophie, jardin à Levie.

Anne, jardin à Afa

Gabriel, jardin et verger à Erbaghjolu.

Morgane, jardin à Bastia. Recréation de sol sur un remblai. Revégétalisation d’une zone industrielle, récupération d’eau…

Ghis, Ajaccio, ancien paysagiste, se forme à la Permaculture.



Associations et syndicats

Una Lenza da Annacqua (agroécologie, permaculture, circuits courts, drive de producteurs). Balagne, région bastiaise. A organisé plusieurs chantiers participatifs d’aide à des jeunes agriculteurs (pose de clôtures, débroussaillages, plantations, récoltes, installation de serres, etc.), a créé le marché de producteur de Lumio, etc.

Fondation de Corse. Programme Terranea : réhabilitation de la châtaigneraie de Pianellu. Sauvegarde de la race corse caprine. Grosse implication dans Zeru Frazu. Formations guides composteurs…

Un pas en arrière, deux pas en avant (variétés anciennes, savoirs anciens), Erbaghjolu.
Jardin conservatoire de pommiers à Mazzola.

Da Mare à monti, natura è omi, Barrettali.

Fédération des Foires Rurales Agricoles et Artisanales de Corse (FFRAAC). Accompagne et certifie une douzaine de foires en Corse depuis 40 ans).

Inter Bio Corse (ex CIVAM bio). Organise de bonnes formations (Hérody…).

Corsic’Amap existe-t-elle toujours ?

Centre de Promotion sociale di Corti. Formations agricoles (BPREA).

Via Campagnola. Section Corse de la confédération paysanne.

L’amichi di u Rughjone, Luri. Association foncière, installation d’agriculteurs, prévention de l’incendie.

Iniziativa, Aiacciu, chantiers d’insertion et livraisons de paniers de légumes.

Groupement de producteurs de fourrage de Corse.

Corsica Vaccaghji, groupement de producteurs bovins. Corte.

Fédération Régionale des Coopératives Agricoles de Corse (FRCA).

Econatura, Aghjone. Festa di a biodiversità (toujours active ?).
A Granella, Aghjone. Préservation de variétés anciennes, blé, farine.



Marchés de producteurs et foires rurales

Marché de Lumio. Marché de producteur initié par l’association Una Lenza da Annacquà. Fonctionne depuis 2011.

A Robba paisana, magasin de producteurs, Corti.

L’associu per u sviluppu di u centru di Corsica organise des marchés de producteurs.

Fiera di a castagna, Bucugnà.
Fiera di l’amandulu, Aregnu, avec un programme de replantation d’arbres.
Fiera di l’alivu, Montemaiò.
Mele in festa, Murzo
Fiera di u casgiu, Venacu
Fiera di l’oliu novu, Santa Lucia di Tallà
Fiera di u turismu campagnolu, Filitosa
Fiera di u Vinu, Luri
Fiera di u fice, Peri
Fiera d’Auddè
Fiera di u pane, Lumiu
Fiera di Barraci, Acqua è Salute
Festa di a natura, Vicu
Festa di u legne è di a furesta, Vezzani
Fiera di A Boca di u Pratu
Santa di u Niolu



Education, formation, savoirs

2009 : conférence sur la Permaculture au Parc de Saleccia.

L’association Cap Vert a organisé un PDC en mars-avril 2013. 18 personnes y ont été formées, donc la moitié résidant en Corse.

En juin 2013, une intervention à l’Université sur l’agroécologie et la Permaculture, dans le cadre de la chaire Paysage et innovation.

En 2015, conférence sur la permaculture au cours de la fête de l’eau à Vico, et constitution du Réseau Corse de Permaculture.

En 2015, un atelier permaculture au centre culturel de l’Université de Corse.

En 2015 et 2016, émissions de radio et débat à l’Université sur la Permaculture.

Depuis 2016, les étudiants de la filière Ingéniérie Ecologique à l’Université de Corse ont droit à quelques notions de permaculture, notamment de méthodologie/design.

Le 8 décembre 2016, conférence sur l’autonomie alimentaire de la Corse du 16ème siècle à nos jours, par Manon Gauran, Marion Pasco et Fabien Abraini.

Livre du professeur d’université Philippe Pesteil : Les productions alimentaires en Corse, 1769-1862.

Patrick Perrin a fait des conférences et des formations. Notamment au Parc de Saleccia.

Aline et Gilles ont fait pas mal de choses en Plaine Orientale, dont des soirées permaculture chez Biofée.

Pas mal d’articles sur 1000 idées pour la Corse concernant la Permaculture, le jardinage écologique, les problématiques de ressources, etc. Une rubrique « produire ici« .

Francesca Desideri est une ressource immense sur les plantes sauvages.



Associations foncières pastorale et équivalents

Belgudè.
Siscu.
Luri : voir Amichi di u rughjone.
Levie.
Quenza.
Lozzi.



Signes de qualité

AOP miel de Corse.
AOP charcuterie corse.
AOP oliu di Corsica.
Casgiu Casanu.
Bio di Corsica.



Monnaie locale

Au moins trois initiatives de monnaie locale différentes ont été portées.

La première, probablement en 2012-2013, a été portée par la Fédération des Foires Rurales Agricoles et Artisanales de Corse.

La seconde, par le magazine Bouge ta Corse et un groupe associé.

La troisième, plus institutionnelle et liée au Padduc, devait voir le jour en 2017 et semble avoir des difficultés.


Construction écologique et énergie

L’Université porte un ambitieux projet de stockage de l’énergie solaire, expérimenté sur son site de Vignola.

Du côté de Bastia, Fred Santarnecchi a construit plusieurs maisons en terre crue, paille, etc.

A Pigna, l’auditorium a été construit en terre, et est une réussite architecturale et acoustique.

A Lumio, les huiles essentielles bio l’Astratella ont construit plusieurs gites en terre crue.

A San Martinu di Lota, l’architecte Didier Carbiener.

Gervais Piacentini à Venzolasca a aussi fait de belles choses.

 


Initiatives diverses

Corsica Grana, production de semences locales labellisées par le Conservatoire Botanique (Office de l’Environnement de la Corse).

Calendula, Maison de la semence paysanne en Corse. Projet en cours de Stéphanie Soulier et Christian Agostini, certifiés en Permaculture.

L’autonomie alimentaire et énergétique est inscrite au PADDUC,avec un objectif d’autonomie alimentaire à l’horizon 2040, insistant à juste titre sur la question foncière.

Manghjemu Corsu. Initiative de la Fédération Régionale des Coopératives Agricoles de Corse, avec le Crous de Corse, l’Université de Corse et Radio Nebbia.

La commune d’Urtaca fait des choses, avec un projet expérimental de récupération de l’eau arrosant des plantations d’oliviers.

Lama aussi, avec une association foncière et la réhabilitation de jardins, production locale de plants.

Jardin solidaire d’Argiusta Moricciu.

L’initiative Smart Paesi de Cuzza, porté par Thierry Antoine-Santoni et l’Université de Corse, mêle hautes technologie et projets d’autonomie.

Il y avait une association foncière pastorale et des jardins à Pigna, mais je ne sais pas où c’en est.

Ecovillage Fondale.

Ferme de Sajabicu, à Penta di Casinca.

Patricia Klouz, Figari. Speranza, centre expérimental d’écologie.

Jardins de l’Oriente, Antoine Pieri, Aghione.

Entre 2007 et 2009, l’association Le Sens de l’Humus a mené des expérimentations de BRF sur différentes essences.
Article promouvant la permaculture en Corse en 2006 sur le blog du Sens de l’Humus.

1991-2014 : l’association Cap Vert a permis la sauvegarde de nombreuses semences locales, dont l’oignon de Siscu. Elle a aussi organisé un cours de design en permaculture en mars-avril 2013, où ont été formés une dizaine de personnes résidant en Corse.

Jardin collectif de la citadelle, à Bastia.

Projet de jardin partagé à Montesoru, par le CPIE U Marinu.

De même à Corti avec le CPIE A Rinascita.

Jardin partagé à Sarrula è Carcupinu.

Zeru Frazu porte la question des déchets organiques, et de leur valorisation.

Pantaléon Alessandri, à Nucariu, fait des composteurs en bois de lariciu.

En Castagniccia, des propriétaires de châtaigneraies s’organisent en collectif.

Grosse action autour du lombricompostage à Cargese, avec un réseau qui s’étend à toute la Corse, en lien avec Zeru Frazu.

Je pense que pas très loin, à Girolata, il doit y avoir des trucs agroécologiques.

Il y a eu des marchés de producteurs portés par Una Lenza da Annacquà

Una Lenza da Annacquà a aussi proposé des buffets à base de produits locaux durant un certain temps, notamment à l’Université, au Festival du Vent, au Clos Culombu, etc.

Le festival du vent a par ailleurs promu l’agroécologie et la Permaculture à Calvi durant quelques années.

Le Parc de Saleccia a organisé des journées des savoir-faire balanins pour promouvoir agriculture et artisanat dans la micro-région.

Des rencontres avec Terre de liens sur la question du foncier ont eu lieu, si ma mémoire est bonne. De même qu’avec le label bio Nature et progrès, le 17 octobre 2012 à Corbara, à l’initiative d’Una Lenza da Annacquà.

Un jardin hors-sol à Vizzavona, sur le site de l’hôtel Monte d’Oro en 2018. Permaculture urbaine, incroyables comestibles… Lié au groupe Corse autonomie alimentaire. Initiative portée par François Rouillay.

Incroyables comestibles à Bastia. Porté par Econatura. Colibris 2B. A Lumaca. Encore actifs ? Semblent se relancer avec l’initiative de François Rouillay.

Une initiative dans le secteur de Santa Lucia / Zonza d’un groupe de travail citoyen sur l’autonomie alimentaire pour l’automne 2018.

Restaurant zéro déchets, bio, local A Cantina, Bastia.

Il semble que se mette en place un collectif « Corse en transition » autour de Bouge ta Corse.

Trocs de plantes organisés par le groupe Arburi è fiori.

 

 

 


 

 


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Written by fabien

25 juillet 2018 à 12:57

3 Réponses

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  1. Merci pour cette judicieuse initiative.
    Merci d’avoir pris le temps de construire les fondations.
    Nous ne manquerons de transmettre les éventuelles infos complémentaires dont nous disposerons.
    Chaleureusement.
    Stéphanie et Christian.

    descata

    27 juillet 2018 at 23:16

    • Merci.
      Effectivement, n’hésitez pas à faire remonter des précisions sur votre secteur. Est-ce que vous connaissez Patricia Klouz ?

      fabien

      28 juillet 2018 at 07:12

  2. Génial 🙂

    Puis-je vous aider pour le site ?

    Je suis analyste programmeur de métier 😉

    ANTONI jean Luc

    1 août 2020 at 06:02


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